春风中纸鸢翱翔,清明时文化交融 ——国际教育学院举办清明纸鸢文化体验活动

发布者:万晓旻发布时间:2024-04-03浏览次数:10

4月3日,国际教育学院在清明时节为留学生精心策划并举办了一场富有文化内涵的纸鸢体验活动。来自日本、立陶宛、西班牙等多个国家的近30名国际学生参与了这一活动,亲身体验中国传统纸鸢文化的魅力。
       纸鸢,作为中国非物质文化遗产,不仅是清明时节的传统民俗,更承载了深厚的历史和文化象征。为了让留学生更好地了解和体验这一传统文化,活动特别设置了讲座、纸鸢制作和放飞纸鸢三个环节。
       在讲座环节,学生们深入了解了纸鸢的历史发展和文化背景,对纸鸢在中国传统文化中的重要地位有了更为全面的认识。接着,学生们在专业指导下,亲手绘制了具有中国传统特色的纸鸢,并在放飞纸鸢的过程中,将美好的心愿与希望寄托于飞翔的纸鸢之上。
此外,为了进一步促进留学生的语言学习和跨文化交际能力,活动还融合了语言学习和文化交流的元素。学生们在制作纸鸢的过程中,用汉语描述了制作技巧和心得,同时也积极介绍了自己国家的风筝文化,使得活动不仅成为了一次文化体验,更是一次语言和交流的实践。
       国际教育学院致力于为留学生提供一个深入了解和体验中国文化的平台,使他们在感受中华传统文化的魅力的同时,也能够增强对中华文明的认同和理解。这次活动不仅为留学生打开了通往中国传统文化的窗口,更重要的是,它帮助学生们建立起与中国文化的深厚情感联系,加深了他们对中国的了解和尊重,使他们不仅成为了了解和传播中华文化的使者,更是世界公民中的一员,为构建一个和谐、多元、包容的国际社会做出了积极的贡献。