国际教育学院开展全民安全教育日活动——国际学生校园安全和出入境法规宣讲

发布者:万晓旻发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为积极贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强学生安全意识和素养,根据学校工作安排、结合国际学生教育工作实际,国际教育学院于4月11日下午组织召开国际学生校园安全及出入境法规教育宣讲,长宁校区全体国际学生参加了此次活动。上海市公安局文保分局沪西所、校保卫处应邀出席。

国际合作与交流处处长、国际教育学院院长王勤老师向同学们与嘉宾们的参会致以诚挚的欢迎,详细介绍了学院国际学生教育工作发展情况,用“SAFE AND SOUND””寄语国际学生应遵纪守法、平安顺利完成学业。

上海市公安局文保分局沪西所的警官通过案例讲解、现场互动问答等方式,就外国人出入境法规、电信诈骗、消防安全、禁毒防毒等方面做了详细的介绍,希望同学们自觉筑牢安全意识,安全愉快地度过留学时光。

国际教育学院老师对国际学生大学生涯规划做了详细介绍、引导国际学生把“安全”放在心中,诚信考试、敬业学习、友善待人,遵守中国的各项法律法规和上海工程技术大学校纪校规,不从事与学生身份不相符的活动、不涉毒。国际教育学院发放安全知识问卷,让全体学生在线答题,检查同学们对本次宣讲活动的理解和认可程度,有助于后续安全教育工作的进一步推进。

活动结束后,国际学生代表表示,通过此次活动,进一步树立了大家的校园安全意识,也增强了同学们明辨是非的能力。在日常的工作中,国际教育学院一直致力于持续开展校园安全教育,今后学院将继续优化方法、丰富载体、创新形式推动国际学生日常安全教育,增强学生安全意识和素养,进一步推动国际学生的规范管理,有效防范和化解各类安全风险。