走进人民公园相亲角,探究中国婚恋文化 ——高级2班语言实践纪实

发布者:万晓旻发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为了深入理解“相亲”文化,进一步了解中国人的婚恋观,加深对中国文化和社会的认知,并培养跨文化交际能力,高级2班的留学生们在学习课文《话说“相亲”》后,由任课老师韩路组织了一次特色的语言实践活动,于4月9日走进人民公园的相亲角。
        活动开始前,学生们分组策划了采访话题和内容。活动当天,他们在相亲角与当地的相亲者进行了深入的交流和采访。采访结束后,学生们对采访结果进行了深入的分析和总结,并制作了PPT,在下一节课上进行了精彩的分享。
        此次语言实践活动采用了PBL(Project-based Learning)教学法,成功地将课堂内容与课外实践相结合,实现了知识与实践、知行合一的目标。通过完成项目,学生们不仅提高了汉语水平,还深入了解了中国文化,并通过反思性总结培养了思辨能力和跨文化交际能力。