漫步浦江两岸,感受上海历史与发展——高级2班语言实践纪实

发布者:万晓旻发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月22日在老师的带领下,中级1班的留学生们在高丽丽老师的带领下进行了浦江两岸的citywalk,探索城市的魅力。

第一站,来到了金陵东路渡江轮渡码头,坐轮渡过黄浦江。在登船之前,同学们兴致勃勃地听老师介绍上海轮渡的历史和作用。接着,同学们自行扫二维码买票,登上轮渡,汽笛响起,浦江两岸的美景尽收眼底,大家纷纷拍照留念。

第二站,浦东陆家嘴滨江。同学们随着轮渡过了江,来到了陆家嘴滨江。站在黄浦江边,放眼望去,对岸的万国建筑清晰而壮观。同学们表示,以往都是站在外滩看浦东,第一次从这个角度看外滩,非常漂亮。借此机会,老师介绍了上海的历史和发展过程,跟同学们一起讨论了外滩建筑的特色,同学们也纷纷表达了对上海这座城市的感受。同学们还和路人热情交谈,练习口语表达。最后,结合课文《给爸爸妈妈的一封信》,同学们给自己的爸爸妈妈或朋友写一封信,将自己今天的所见所闻告诉他们。

这次语言实践将课堂内容与实践相结合,不仅拓宽了学生视野、提高了汉语水平,更使学生了解了上海的历史和文化。“行走的课堂”带给了学生课本以外的知识和体验,并培养了跨文化交际能力。