国际教育学院顺利举行国际中文教学5月研讨会

发布者:万晓旻发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年5月24日下午,上海工程技术大学国际教育学院全体汉语教师本学期第二次教学研讨会在长宁校区如期举行。此次研讨会的主要议题是《任务型教学法在国际中文教学中的应用》。

研讨会开始,主持人强调了任务型教学在中文教学中的作用以及任务的特点。随后首先由孙峰老师分享了高级三班的《人才小市场》任务。通过提前引导和准备,高级班的学生们完成了为期十天的完整的求职和面试过程。通过发布招聘广告、应聘、筛选、面试和复盘,搭建最真实的语境帮助学生更好地理解了课文中的求职经历。这种“彼时彼地”型的任务为老师们打开了新思路。

随后徐怡老师分享了自己在教授《成功之路起步2第22课》时的任务。相较于传统的询问身高、体重、年龄,徐老师另辟蹊径,进行了一场“帮孩子相亲”的有趣任务,既帮助学生练习了如何陈述个人信息,又提高了学生进行询问的能力,还帮助他们了解了中国人的婚恋市场和婚恋观。可以说徐老师的尝试既新颖又独特。

最后葛安励老师说了自己班级的任务:请两位学生就《中国传统服饰》分别在两个平行班进行演讲,并设计问卷访问平行班的学生。通过平行班学生的互动交流,锻炼演讲者的口语输出能力,也锻炼听众的听和读懂能力。葛老师还对自己的任务进行了反思,提出来改进的空间。

三位老师分享了自己的经验,与会老师也积极互动,提出了自己的疑问和建议。此次教研会在热烈的讨论中顺利结束,大家纷纷表示今天收获颇丰:任务型教学能够推动老师进行思考,推陈出新,使教学更生动更有效。