走访百年徐家汇 了解大学生职业观——中级1口语班语言实践纪实

发布者:万晓旻发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月16日,国际教育学院中级1口语班的留学生们在刘雯㛃老师的带领下,前往徐家汇进行了一次语言实践教学。本次实践教学内容旨在感受百年徐汇、百年上海的文化魅力,并结合课文《理想的职业》对大学生进行采访,以了解当代中国大学生的职业观。

活动开始前,老师指导学生设计了关于职业选择的调查问卷,并进行了模拟采访,鼓励学生礼貌、得体地进行实际采访。在实践教学当天,学生们到达目的地后,通过查阅地图或询问路人,找到了几处具有百年历史的建筑进行打卡。例如,交大校门建于1935年,其设计借鉴了传统官式大门的风格,三开间、单檐歇山屋顶,展现了中国传统建筑的美学。再如,建于1896年的图书馆,见证了百年学术的发展,充满了独特的文化韵味。在董浩云航运博物馆,学生们参观了这座建于1910年的建筑,并了解了古代航运业的历史以及“世界七大船王”之一董浩云的传奇一生。接下来,学生们分组对路人进行了采访,完成了问卷调查。他们聪明地选择采访对象,一是尽量选择看起来不急于赶路、愿意配合的人,二是尽量选择不同年龄段的人,以便更全面地了解各类人的想法。

实践教学结束后,学生们结合调查结果,分析采访内容,并在下一次课堂上进行了口语汇报,分享了这次采访的心得体会。学生们对积极配合调查的中国人印象深刻,同时对中国人的职业观有了更加直观的了解。由于学生们准备充分,被采访者普遍表示能够理解学生们的汉语提问,并对调查问卷给予了积极的评价。这极大地鼓舞了学生们学习和使用汉语的信心。

通过此次语言实践教学,学生们不仅提升了汉语应用能力,更加深了对中国文化的理解。在与中国社会的深入互动中,他们看到了一个多元、开放、充满活力的现代中国,也更坚定了融入和理解这一文化的决心。这次活动不仅是一次语言的练习,更是一次跨文化的深度交流,为他们未来的学习和职业发展提供了宝贵的经验和启示。