从纸墨到数字:探索中国出版业的变迁——中级2班和预科班语言实践课纪实

发布者:万晓旻发布时间:2024-06-05浏览次数:10

2024年5月31日,中级2班和预科班的同学们在戴玉玲和吴蔚燕两位老师的带领下来到近现代新闻出版博物馆,顺利完成了语言实践课程的学习。这次实践课程以课文《网络新生活》为主题,旨在通过参观和实践任务,帮助学生深入了解网络在当代中国社会中的巨大影响,并对比网络不发达年代的新闻传播方式,全面认识出版行业的发展历史。

选择近现代新闻出版博物馆作为语言实践的目的地,目的是让学生直观感受到出版业的历史变迁,以及在网络时代下新闻、资讯、音像、影像等信息传播方式的变革。同时,课程还教导学生如何通过公众号预约展馆和展览,切实体会手机网络带来的便利,为她们今后的参观学习打下基础。

实践课程当天,学生们在博物馆门口集合,老师将学生分组并发放任务书。按照“完成任务-换取新任务-再完成任务”的规则,学生们在博物馆的3-4楼各个任务点逐一打卡。任务内容包括拍照说明印刷方式的种类、找到数字刊物封面并回答问题、完成马赛克拼图、玩转盘游戏匹配角色与动画片名称、根据出版社图标寻找出版社及其主要刊物、将“镜像字”反转后连成主题句并找到相应的宣传画、用语音简单介绍展品等。学生们还通过微信小程序完成在线答题与观展评价,顺利领到了明信片并打卡敲章。

通过这次语言实践课程,学生们表示,他们对中国印刷技术的发展有了深刻的了解,同时也感受到了网络发展对出版业和信息传播方式的影响。许多学生表示,希望以后能有更多机会参观博物馆,学习汉语,体验丰富多彩的文化生活。这次语言实践课程不仅增强了学生的汉语水平,也拓宽了他们的视野,让他们对中国的文化和科技发展有了更深刻的理解和体验。