打卡魔都最美图书馆 调查中国人出行方式——初级2班语言实践纪实

发布者:万晓旻发布时间:2024-06-17浏览次数:10

2024年6月7日,初级2班的同学们在刘雯㛃老师的带领下来到徐家汇书院,开展了内容丰富的语言实践教学活动。本次实践课程旨在帮助学生深度感受上海现代化图书馆所具备的多样性功能,并结合课文内容对路人进行采访,以了解中国人对出行交通工具的偏好和看法。

本次语言实践由活动前的准备、活动中的记录和活动后的报告组成。在开展活动前的课堂中,老师给学生分组,指导学生准备相关问题来调查中国人的出行方式,并让学生互问互答检验问题的有效度。

活动当天,学生们在徐家汇书院门口集合,按小组领取第一项任务,完成拼图后找到图书馆各个任务点打卡。完成第一项任务后,全员集合,各组报告打卡点的内容,对徐家汇书院的阅读、展览、休闲、艺术鉴赏等功能有了一个初步的印象。在此过程中,老师一直鼓励学生不要盲目寻找答案,而是要利用身边的资源,多张口、多问人,既能快速完成任务,也实现了汉语交际的目的。

随后老师发放第二项任务,各组完成相应问题后,再次集合并做汇报。学生进一步了解图书馆的多样性功能:在这里,不但能找到学习汉语、上海话的书籍,也能阅读大量的外文杂志;不仅能在数字阅览区查阅资料,也可以在自习区安静学习。最重要的是,外国人凭借护照也能办理读者证,各组成员都成功办了证、借了书,同时惊喜地得知上海的图书馆均已实现异馆还书。

之后,学生拿出准备好的采访问题,对书院周边的路人进行了采访调查,学生们自信大方、毫不怯场,全程用汉语交流,惊艳了不少人。根据老师的要求,他们的采访对象涵盖了男女老少各种人群。有的小组为了完整记录下被采访者的回答,甚至聪明地录了音。

实践课程结束后,学生们结合采访内容,在下一次课堂上进行了报告,大家对中国人倾向选择高铁的出行方式留下了深刻印象,也不禁感叹中国的速度使得千里之行能在短短几小时内到达。

这次语言实践教学为学生们打开了一扇与中国社会亲密互动的大门,他们不但学以致用、锻炼了语言表达能力、人际交往能力,更认识了一个发展迅速的现代化中国。