国际教育学院启动2021年国际留学生招生工作

发布者:万晓旻发布时间:2020-12-28浏览次数:10

        近日,国际教育学院2021年国际留学生招生工作正式启动。此次招生工作主要围绕国际留学生本科全英文授课专业、本科中文授课专业、硕士中文授课专业和汉语培训等项目展开。

        根据《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的文件精神,在学校领导和各相关院系部门的大力支持下,国际教育学院针对以往国际留学生招生工作中遇到的实际问题和不足,制定了2021年详细的招生流程、宣传方案与录取标准等文件,开创性地开发并上线了国际学生在线报名服务系统,力争在招生宣传渠道上突出“加快”和“扩大”,在生源质量上强调“提质”和“增效”。同时,为进一步响应教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的倡议。国际教育学院国际留学生招生工作将继续加大在“一带一路”沿线国家的招生宣传力度,力争最大程度地利用我校优质教育资源,有效发挥对外辐射带动作用,增强我校国际影响力。

        2020年,受全球新冠疫情影响,我国国际留学生招生市场受到巨大冲击,我校2021年国际留学生招生工作面临巨大挑战。如何应对挑战,直面招生压力与困难成为国际教育学院的一大课题。对此,2021年,国际教育学院国际学生招生工作将进一步深化创新:一是程序信息化,通过建立在线报名服务系统,改变原来传统的招生模式,有效提高工作效率;二是分工明确化,通过组建专门的招生工作团队,明确分工,责任到人,提升招生工作专业度;三是渠道多元化,通过开拓境内外各类新媒体与自媒体平台、携手合作机构、选拔学生大使、进行境内与校内在线宣讲等模式,形成招生宣传“组合拳”;四是内容特色化,通过聚焦“一带一路”沿线国家的专业及产业需求,强化全英文授课专业的品牌宣传,增加项目吸引力。虽“前路漫漫”,但国际教育学院有决心、也有信心再度实现国际学生招生工作的逆势上扬。
        2021年,国际教育学院将按照学校“十四五”发展规划的总体部署,聚焦学校中心工作,努力创新国际留学生的招生模式、培养模式和管理模式,提升国际留学生的生源质量和培养质量,强化全英文本科和硕士的专业建设,为树立“留学工程大”的品牌以及赴国外开展合作办学项目奠定良好的基础。