国际教育学院举行秋季学期第一次汉语教师教学研讨会

发布者:万晓旻发布时间:2022-10-28浏览次数:10

2022年10月27日下午,国际教育学院全体汉语教师本学期第一次教学研讨会如期在线举行,此次议题是《课文的讲练形式》。

研讨会由刘语天老师主持。参会的12位老师分组对《乐活汉语》第五课课文进行讲练形式的思考,对讲练步骤各抒己见。 随后老师们一起观看了教学示范视频,针对视频中的学生差异和教学应对策略展开讨论。

此次例会展示的教学视频中提出了一种新的教学思路:摒弃传统的背诵课文或者复数课文的方式,尽量营造轻松舒适的语言环境,模拟语言习得的过程,让学生在与老师的互动中,在介绍自己的个人经历或生活情况的过程中,巩固语言点,进行有效的成段输出。老师们深受启发,并随后对《成功之路顺利篇1》的第11课内容进行了语段讲练实践,模拟教学试讲。与会老师们在设计提问时都有意识地结合了学生的实际情况,完成了句子到语段的提升,探索了对这个新思路的实践。期待今后的课程中老师们能进一步根据课程学生情况把这个思路落地,量体裁衣,精细打磨。