讲好中国故事,传播好中国声音——深入学习领会党的二十大精神 上海工程技术大学国交处党支部“上海犹太难民纪念馆”国际学生志愿服务基地揭牌仪式顺利举行

发布者:万晓旻发布时间:2022-11-10浏览次数:25

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音”。为深入学习贯彻习近平总书记这一重要论述,11月9日下午,上海工程技术大学国交处党支部走进上海犹太难民纪念馆参观学习,并举行国际学生志愿服务基地揭牌仪式。我校国际合作与交流处处长、国际教育学院院长王勤老师与上海犹太难民纪念馆馆长陈俭先生共同为志愿服务基地揭牌。国际合作与交流处、国际教育学院和世界技能大赛中国(上海)研究中心全体教师以及我校国际学生志愿者代表参加了揭牌仪式。仪式由国际教育学院副院长李跃文老师主持。

揭牌仪式上,上海犹太难民纪念馆馆长陈俭先生向大家介绍了纪念馆成立背景,对我校把纪念馆作为国际学生服务基地表示欢迎,希望以此平台,促进中外人文交流,让我校国际学生在社会服务中感受“中国梦”的魅力,了解中国故事、讲好中国故事,与中国人民共实践人类命运共同体的理念。

王勤处长感谢上海犹太难民纪念馆为我校提供志愿服务平台。上海犹太难民纪念馆珍藏的历史展现了中华民族宽广的胸怀以及中国人民与犹太人民的深厚情谊。希望我校教师以此次参观学习为契机,深入学习贯彻二十大精神,思考落实中国式现代化建设;希望国际学生以今后的志愿服务为抓手,在学校和纪念馆的共同指引下,跨越语言和文化,传递关爱,更好地参与上海的城市建设,继承和发扬上海的城市精神,建设上海工程技术大学国际志愿者品牌队伍,用实际行动让市民感受到上海工程技术大学志愿者就在你身边。

志愿者不分国籍,不分年龄,只要有一种乐于给予他人的信念,就可以担当起这份职责。我校电子电气学院大三学生纳米(Michel Naoumi Marcy)作为国际学生志愿者代表发言。她来自科摩罗,也是我校疫情防控的校园志愿者。她说:“在志愿服务的路上,今天是我的新起点。城市让生活更美好。志愿者让城市充满爱。”作为第一位访问犹太难民纪念馆的科摩罗友人,陈馆长为纳米的到来插上了该国国旗。

我校国际学生志愿服务基地的落成,适逢第五届中国国际进口博览会在上海隆重举行。在进博会“新时代,共享未来”的主题引领下,我校与社会通力合作,以志愿服务的平台,让我校国际学生通过社区服务、社会服务,展现“志愿无国界”,展现与中国优秀传统文化一脉相承的“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,让国际学生不仅成为“中国故事、中国声音”的见证者,更成为“中国故事、中国声音”的传播者。服务基地的落成是我校国际学生育人工作的新的里程牌,我校全体国际学生将与全校中国师生一起,深入学习领会党的二十大精神,讲好中国故事,传播好中国声音,在建设中国式现代化的道路上,在提升自我价值的同时,实践社会主义核心价值观,彰显人类命运共同体的大爱。