国际教育学院举行秋季学期第二次汉语教师教学研讨会

发布者:万晓旻发布时间:2022-12-05浏览次数:10

2022年12月1日下午,国际教育学院在线举行全体汉语教师12月教学研讨会。此次研讨会的主要议题是《国际汉语教师的课堂话语》。

研讨会由刘语天老师主持。刘老师以五个在教学活动中常常听到的教师话语开始,请与会老师做出评价。在活跃的讨论气氛中,本次教研会拉开了序幕。

首先,刘老师结合教学实例阐述了教师课堂话语所包括的四大项:指令、讲解、提问和反馈。针对日常课堂听课中观察到的教师话语误区,刘老师一一做出反馈和优化建议。如针对学生的语言输出应该有积极的反馈,但不宜过于频繁和空洞。而做出消极反馈,即对学生出现的问题进行分析纠错时,要注意显性和隐形相结合,既明确指出学生的词汇和语法的错误,也保护学生的自信心,肯定学生的学习态度。

随后,刘老师展示了一段模拟课堂实际环境的教学视频,请老师们分组讨论,分析视频中教师话语的闪光点和不足之处。与会老师都认为范例中给出指令和提问非常规范,清楚明确,切中要害,不足之处是在给学生反馈时,老师过度延伸了。几位老师进而反思自己在日常教学中出现过的类似情况,引以为戒。接下来,就视频中出现的教学难点,“AA制”的否定形式,老师们纷纷分享和交流了教学思路。在总结和反思之后本次教研会顺利结束。