国际教育学院举办全民国家安全教育日主题活动暨国际学生安全和出入境法规教育

发布者:万晓旻发布时间:2023-03-20浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,推动国家安全教育工作广泛深入普及,根据学校工作安排,结合国际学生教育工作实际,国际教育学院于2023年3月17日下午在行政楼19楼组织开展国际学生安全和出入境法规教育。上海市公安局松江分局出入境办警官以及校保卫处、校电子电气工程学院应邀出席并给同学们讲课。松江校区的全体国际学生参加了此次学习。

首先,国际合作与交流处处长、国际教育学院院长王勤老师向同学们的到来致以诚挚的欢迎,对大家的学业寄予殷切期望,并重点介绍了我校概况和国际学生教育工作发展情况。

随后松江出入境陈铭警官和任玉昌警官就外国人出入境法规进行宣讲。保卫处的刘玉老师介绍校园保卫工作吴挺老师演示灭火器使用要点。电子电气工程学院辅导员郭丽娟老师介绍了校园生活。国际教育学院老师就学习纪律、来华留学保险等进行说明。

此次对国际学生的安全教育活动不仅是2023全民安全教育的一个重要内容,也是我校国际学生管理工作的关键一环。通过给国际学生普及实用的法律法规,提供必要的生活指南和安全指导等,及时普法、提早预防,提升国际学生安全和法律意识,防患于未然。随着国际学生逐步返校,我校的国际学生教育面临新的机遇、新的挑战。国际教育学院将进一步加强国际学生精细化管理,持续夯实安全基础,携手学校相关职能部门及培养学院,增强国际学生的法律及安全等意识,进一步推动国际学生的规范、有效管理。