国际教育学院“清明”主题教学活动顺利举行

发布者:万晓旻发布时间:2023-04-04浏览次数:10

3月27-4月4日,国际教育学院举行了“知华友华”清明节气主题教学活动。十二个班级以多元文化理论为指导,根据学生的汉语水平设计的清明主题教学活动,将清明文化教学融入常规语言教学中,教授清明文化知识,引导学生进行文化对比和交流。各班学生将学习成果制作成主题海报,展示在学生作品展示区,不同班级不同级别的学生得以交流并学习到更多知识。此外,各班师生还品尝了清明美食——青团,全方位体验了清明文化。

此次清明主题教学活动是国际教育学院“感知中国,拥抱世界”国际学生系列活动之一。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。习近平总书记在多个重要场合提出要推进中外文明交流互鉴,强调“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”。中文教学不仅仅是语言的教学,更是承担着以语言为载体进行中国文化传播和不同文化交流,促进构建人类命运共同体的责任和义务。“感知中国,拥抱世界”系列活动以多元文化理论为指导,以优秀的中国传统文化为抓手,将文化教学有机融入常规语言教育,通过参与、互动、个性化、合作的教学策略,不仅实现国际学生对中国文化的反思性认同,并能提升国际学生跨文化交际能力,使国际学生成为知华友华的全球公民。