走出教室,品味非遗——我校国际学生语言实践活动之烟雨苏州

发布者:万晓旻发布时间:2023-05-18浏览次数:10

国际教育学院汉语培训项目的“语言实践”教学环节于本周展开,积极践行习近平总书记 “推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力”的讲话精神。30多位国际学生于5月17日踏上了“走出教室 品味非遗”的姑苏之旅,他们来自日本、俄罗斯、塞内加尔、泰国、乌克兰、土耳其、刚果金、吉尔吉斯斯坦、喀麦隆等国家。

此行首站直奔苏州博物馆。学生们欣赏馆内苏州书画装裱修复技艺,感受集古代苏式建筑特色和现代建筑风格于一体的庭院魅力。驻足于一件件精心装裱的书画前,大家忍不住猜想和讨论它们初入馆时的模样。锦绣江南展馆里一幅幅苏绣挂轴又让学生们误以为是书画长卷。“Amazing”是同学们的高频词,大家纷纷拍照留念。

第二站是世界文化遗产拙政园。一进入园林,学生们即刻体会到烟雨江南的韵味,落雨如珠如帘,给这个充满诗情画意的秘境平添了几许浪漫。大家纷纷躲进长廊里,漫步长廊,看着造型各异的漏窗,体验中国造园技法中移步换景的趣味。

平江路是第三站。雨水没有挡住学生们探索历史老街的步伐。苏州面、梅花糕、白兰花冰淇淋、“松鼠桂鱼”,学生们一路品味中华佳肴。大家还走进茶馆听评弹小调,品茉莉花茶。“听得懂吗?”老师问大家。“听不懂,听不懂,但是很好听。我们现在是‘姑苏人’!”

此次语言实践不仅让大家近距离接触中国的非遗,还体验到了“江南水乡”的别样风情。今后,国际教育学院继续以培养知华友华国际学生为己任,深耕语言实践活动设计和组织,让我校国际学生能全方位地沉浸式地品味中国魅力,感受非遗风韵,为大家在中国的生活增添一个难忘的经历、可以诉说的中国故事。