体验上海风情——记国际教育学院汉语言项目初级3班语言实践活动

发布者:万晓旻发布时间:2023-11-07浏览次数:10

11月3日,国际教育学院汉语言项目初级3班的老师和同学们踏上了一段别开生面的旅程,探索了充满浓厚老上海风情的地标景点——静安寺。

首站,他们参观了著名的文化小区“愚谷村”,探索了上海独有的历史建筑。同学们在此领略到了上海特色的“弄堂、阁楼、亭子间”等建筑风格,接着,他们融入了上海本地人的生活,与当地居民亲切交流,体验了上海独特的生活方式。在这个过程中,一些具有上海特色的词汇如“煤气灶、碗厨、公用厨房”等让同学们大开眼界,他们普遍认为这是一次超越课本的知识体验,更深刻地感受了上海的文化底蕴。接着,他们前往具有悠久历史的愚园路,漫步在老上海的街头,踏着法国梧桐树的落叶,沐浴在浓郁的上海风情之中。途中,他们经过一家水果店,老师鼓励同学们用汉语与老板交流,一番询价、还价之后,同学们都满载而归,带回了自己钟爱的水果。他们兴致勃勃地表示:“此刻,我们就像是真正的上海人。”最后一站,是品尝上海特色美食。各色佳肴如“白切鸡、红烧肉、蟹粉豆腐…”令同学们赞不绝口。来自日本的学生竹林和世表示:“今天的经历令我受益匪浅,我深切感受到了上海人的热情,亲身体验到了地道的上海文化。” 来自格鲁吉亚的学生安娜则说:“我越来越喜欢上海,我喜欢这里的人、美食以及特色建筑。

这次的语言实践活动不仅为学生们提供了珍贵的文化体验,也强调了语言实践在语言学习中的不可或缺性。通过与当地居民互动和实际运用语言,他们不仅扩展了词汇和语言技能,还增进了对上海文化的理解。这种实际应用语言的方式不仅提高了学生们的语言交际能力,也使他们更自信地应对各种实际情境。