迎评促教 迎评促建——国际教育学院召开汉语教学研讨会

发布者:万晓旻发布时间:2023-11-10浏览次数:12

为全面迎接学校本科教育教学审核评估评建工作,全院在王勤院长的带领下,从招生发展、学生活动和管理、汉语教学和外事管理等方面,全力以赴、通力协作,认真细致地落实学校部署的各项工作,重视执行力,确保有序推进,迎评促教,迎评促建。11月6日上午,国际教育学院在长宁校区教学楼举办了《基于POA理论的教材处理策略》教学研讨。由教学骨干刘语天老师主持,全院汉语教师参加了本次活动。

首先主持人阐明了国际中文教学中的教材为何需要教师进行处理的原因。随着国际汉语教学理念的变革,以及时代的发展,原有的一批成熟的教材也在教学中出现了一些问题,因此需要教师结合本班实际情况进行动态调整。教材的处理分两条路线:教材内容方面的调整、设计以及教材中出现的老观念如何正确引导学生理解或探讨。随后关于针对原有教材进行创新式的设计方面,高敏老师和刘雯㛃老师分别分享了她们的经验。高敏老师在传统朗读课文的方式上进行改革,引导学生分角色表演课文,帮助学生加深理解课文出现的关于动作、神态和心理活动的描写。

刘雯㛃老师认为国际中文教学的教材大多以北京文化为背景,因此为了加深学生对上海文化的理解,引领学生更好地将语言、文化与生活社区结合,设计了“豫园老街”的语言实践活动。通过一系列任务,让学生走进社区,主动开口并进行分析和总结。

两位老师分享了自己的教学经验后,全体教师分组讨论了自己在处理教材时遇到的问题和面对文化冲突或价值观不同时,应对的策略。最后大家对此次的教研活动进行了总结和反思,本次教研会顺利结束。

通过此次教研活动,以二语教学法的汉语课堂应用为切入点,学院领导再次对全院教师提出工作要求,审核评估人人有责、人人负责,大家提高政治站位,充分认识审核评估对学校发展的重大意义,强化对标,针对薄弱精准发力,全院全面协助。国际教育学院希望通过此次迎评工作,不断改进教学方法,凝练特色,优化环境,全情投入,充分展示学院亮点,为我校国际学生的培养和国际化发展贡献力量。