走进上海的早晨 —— 分级别语言实践纪实之初级1口语班

发布者:万晓旻发布时间:2023-11-16浏览次数:10

11月9日早晨,国际教育学院口语初级1班的老师和同学们走进了静安公园,体验了“上海人的早晨生活”。
        早晨的静安公园热闹非凡,随处可见锻炼的人们。首先映入同学们眼帘的是一群打太极拳的老人,他们气定神闲、动作整齐。同学们也跃跃欲试,自发地加入了太极拳队伍,跟着老人们一起打起了太极,一招一式还真有模有样。接着,同学们又被几位“踢毽子高手”吸引,高超的踢毽子水平,使同学们不禁竖起了大拇指称赞,大家还被邀请尝试踢毽子。老师鼓励同学们用汉语与“毽子高手们”交流。尽管同学们的汉语水平有限,但是大家用简单的汉语加肢体语言表达了自己的想法,这对于刚接触汉语不久的学生来说是一个很大的进步。老师也趁此机会将运动与汉语相结合,进行了体验式的现场教学。同学们都表示受益匪浅,很喜欢这种直观的教学方式。随后,大家还欣赏了交谊舞和街头艺人的表演。同学们纷纷表示,上海人不仅热情,而且热爱生活。上海的早晨朝气蓬勃。来自日本的学生须贺亚希子说:“这是一次非常愉快的校外学习,很实用,我喜欢这样的学习方式。” 田中凉子则说:“我今天很认真地记了笔记,我体验了上海人的早晨生活,很有意义。下次还想继续参加这样的活动。”
        这次语言实践活动不仅增加了学生们的文化体验,更为学生们提供了语言交流的平台,提高了语言交际能力,丰富了学习体验感!