邂逅豫园老街,感受海派文化魅力 —— 分级别语言实践纪实之初级3口语班

发布者:万晓旻发布时间:2023-11-16浏览次数:10

11月7日,初级口语班的学生在老师的组织下进行了一次别开生面的实地考察活动,走进上海的街市,深度感受海派文化的独特魅力。这次活动的主要目的是拓展学生的语言实践能力,同时通过亲身体验上海的特色商场,加深对语言与文化的交融理解。
        在当天的实地考察中,学生们首先来到了豫园商城,老师组织学生分组完成各项语言任务。任务内容包括学习特色路名和九曲桥的历史特点,寻找本帮菜饭店和上海百年老店,以及采访调查受欢迎的上海特产等。学生们纷纷表示,这次活动让他们第一次了解了“校场”的读音和含义,发现了九曲桥路面石板雕刻着12朵花的独特之处。有的学生表示,以前只是为了看春节灯会来豫园,未曾想到这里还藏有许多上海的百年老店和土特产商铺,表示要带着家人朋友再来一次。
        随后,学生们跟随老师来到福佑门小商品市场,通过实地考察、采访店铺经营者以及制作采购清单等任务,更好地理解了课文中关于批发市场的内容,并发现了许多意想不到的有趣商品。
        虽然活动中有许多任务需要学生采访路人或店铺老板,但这对学生们来说是一次巨大的挑战。有学生表示:“我想问很多东西,但是说不出来。”还有人说:“他们能听懂我说话,我却听不懂他们说什么。”然而,这些小小的挫折并没有打击学生们的热情,反而更激发了她们学习汉语的决心。学生们表示要在今后的生活中多使用汉语,互相分享学习汉语的经验和方法。
        活动结束后,老师及时布置了课后作业,各组在下一次课上展示了采访结果,汇报了批发市场中各类店铺的经营现状,并分享了对豫园老街活动的感想。这次实地考察为学生们提供了独特的语言实践机会,不仅在课堂内学到了知识,也在上海的街市中亲身感受到了语言与文化的融合。
        学生们通过勇于面对采访挑战,展现了强烈的学习汉语的决心,同时也发现了汉语学习中的乐趣。展望未来,希望通过更多的实地活动,激发学生们对中文学习的热情,深化对中国文化的理解,为她们打开更广阔的语言世界。这次活动不仅提升了学生们的语言技能,还培养了她们的跨文化交流能力,为未来的学习和生活奠定了坚实基础。