中国生活实用APP介绍

发布者:吕黄艳发布时间:2020-09-18浏览次数:62



亲爱的同学:即将来到上海的你,一定充满了兴奋和期待吧。在中国的生活,会和你在家乡时一样丰富多彩。下面我们根据自己的经验和过去同学们的反馈,推荐一些实用方便的APP,希望你在上海的生活能够更加充实,快乐,方便!


1.社交类

微信

在中国几乎人手必备的APP,相当于中国版的Facebook。“朋友圈”可以查看好友的动态、照片,互相点赞、评论;微信群可以发布通知、进行讨论交流;公众号可以接收来自各个领域的信息(包括你现在正在看的这篇介绍);一对一消息可以发送文字、图片、视频、语音,还可以给好友小额转账;另外也可以在商店里进行支付。需要提醒大家的是,微信上传输的文件,过一段时间就会被系统自动清理,因此重要的文件请大家及时保存。



微博

用途差不多相当于中国版的TwitterInstagram,内容偏向于娱乐类。可以了解到许多娱乐资讯、明星动态等,也可以发布一些个人动态。不过玩归玩,记得要注意个人信息安全,也不要浪费太多时间哦。



抖音短视频

近年来兴起的一个短视频类APP。在这里分享生活的点点滴滴,可以看到厨艺大师、运动高手、音乐达人们各显神通。如果你有一技之长,也可以发到抖音上和大家分享,等着收获一片惊叹吧。

  


2.生活购物类


支付宝

现在上海从大商场到小摊贩,几乎都接收扫码支付,免除随身携带现金、银行卡的麻烦。这款APP在中国也是人手一个。然而其功能最强大之处,在于里面的应用内容,生活缴费、挂号预约、信用记录、出行订票……真是“以一当百”!


各大银行手机APP

办好中国的银行卡以后,可以下载相应银行的手机APP,方便随时查询余额、转账汇款、接收消费和入账信息。


手机淘宝/京东

使用率最高的两个购物软件。网购在中国十分流行,物流的发达更是在世界上数一数二。相同的物品在网上购买,往往比在实体店里优惠更多,不过也要小心假货。通常而言,网站自营和各大品牌旗舰店的商品,更加值得信赖一些。

  

         


饿了么/美团外卖

美食!美食!美食!动动手指,好吃的送到家门口!外卖行业在上海同样非常发达,品种也十分丰富。这是两个最常用的外卖软件,性能相似。不管是烈日炎炎、大雨滂沱,还是三更半夜,外卖小哥们都尽心尽责的穿行在大街小巷。不过我们还是建议,住在学校的同学尽量在学校食堂用餐,安全卫生是最重要的。


         

盒马/叮咚买菜

买菜、买水果也不用拎着袋子跑超市了!上海有很多提供生鲜送货上门的商家,盒马是其中规模较大的一家连锁商,包括实体店和线上订购服务。另外还有很多商家提供类似的服务,通常情况下下单后1小时内即可送到。每家商家的配送范围各不相同,下单前记得先确认地址在配送范围内。


         


大众点评网

一款包罗万象的APP,类似于TripAdvisor。购物就餐、旅游住宿、美发健身、电影演出……可以查看大家的分数和评价,提前了解本店特色。



3.交通出行类


高德地图

好消息:上海的公共交通发达程度,在世界大城市中都是首屈一指的;坏消息:上海的道路弯弯曲曲,还有不少单行道、禁行区,一不小心就可能迷路甚至吃罚单。只要输入起点和目的地,以及出行方式(步行、骑行、公交地铁、驾车等),这款APP就可以告诉你几条推荐线路,供你选择,还能显示目前各条线路的拥堵情况,以及大致时间等。

  


哈啰出行/美团

如果你喜爱骑行,上海的大街小巷随处可见五颜六色的共享单车。这是两家最大的共享单车运营商,车比较多。支付方式可以按次支付,也可以购买更加优惠的月卡或季卡。骑行时记得注意安全,避开自行车禁行路段,停放单车时也不要停在APP上提示的禁停区域。


         


滴滴出行/享道出行

类似中国版Uber。上海的大街上,扬招出租车的难度较高,更多的人选择软件叫车。可以选择商业营运出租车或私人运营的快车、专车。

         

12306

中国铁路官方订票APP。中国的铁路系统十分发达,高铁的便捷和舒适广受赞誉。持外国护照者,可以在APP上购票,但在火车站进站乘车前,需要到人工窗口注册并取纸质票。具体请以车站信息为准。需要提醒大家的是,在疫情彻底结束之前,为了你的安全,不建议离开上海哦。




4.学习工具类

Pleco

目前使用较广、较受好评的中文词典APP之一。可以通过中文,英文,拼音,手写,字形进行查询,提供相关词组,还会列出外观相近的汉字。同时提供英文释义,可以同时提高英文水平。



普通话学习

有各种针对普通话难点的课程,有兴趣提高中文口语的同学可以尝试。内有大量的练习字词、短文等。


腾讯会议

除了Zoom以外,这款APP也是较为常用的网课软件。可以通过手机、平板、个人电脑等方式使用,支持安卓、iOSWindowsMacOS多种系统,开会过程中可播放PPTPDFDOC等多种类型文件。





今天的分享就到这里啦,希望这些APP能够对你有所帮助,也预祝你来中国旅途顺利,生活愉快,学业有成!




  


国际教育学院  

2020年9月18日